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塩麹

最近知った塩麹。
はやってたんですね。

家でも作りました。

北海道服部酒造の麹と赤穂の塩、そして秩父の水。
麹はかみさんが先日帰省した時、塩は昨年倉敷からの帰り。
北から西のコラボレーション。

とにかく、味、旨味を知ってからはヤミツキです。
鶏肉のもも肉、一晩漬けこんで、野菜と炒めただけ。

他、調味料はいっさい使わず。。

中まで旨味が浸透して、柔らかく、プリップリッ!
肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され、うまみが増すとのこと。


他にもいろんな料理との相性がいいようです。

前日送別会で飲み会だったかみさんは、おかゆ。
卵と塩麹の豪華版。e0150087_20433251.jpg





発酵ってすごい!
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by greenlight4 | 2012-03-20 20:54
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